Своеволие в клинике «Ренессанс — Интер»

В реабилитационном центре мы часто слышим, что больные алкоголизмом и наркоманией, это в большей степени своевольные люди. И это действительно так. Зависимые люди, это те люди, которые знают, как им жить. Они говорят правильные вещи, они говорят иногда мудрые вещи, иногда говорят гениальные вещи, они вообще молодцы. Они все философы, теоретики, но один человек сказал: «Если бы ты жил, как говоришь, то вообще всё было бы замечательно». Но факт, упрямая вещь, зависимые никогда не следуют тому, что говорят, т.е их слова расходятся с действиями. Так что же такое своеволие?

Человеку проходящему лечение (реабилитацию) от этого страшного заболевания как алкоголизм и наркомания, необходимо увидеть в себе этот дефект характера и научится распознавать его. В этой статье рассмотрим своеволие как проявление болезни, как склонность выставлять на первый план свои прихоти, намерения, идеи, желания.
Своеволие – это порождение эгоизма, самомнения, самовлюбленности или эгоцентризма. Сделав из себя центр Вселенной, оно презрительно заявляет: «Пошло все к чертям! Я сам все знаю и всё сделаю самостоятельно». В своем эгоистическом пренебрежении, своеволие отгородилось от внешнего мира неприступными стенами. Не доверяя никому, оно полностью перекрыло доступ к своему разуму, новых идей и убеждений. Иными словами, своеволие – это перекрытый разум.
Человек, зависимый от алкоголя или наркотиков , последними видит свои проблемы, потому что «Внутренне, в душе, они не выносят (не терпят) контроля людей. Он, алкоголик, наркоман есть и должен быть хозяином своей судьбы. Он будет драться до конца, чтобы сохранить эту позицию». Зависимый , опираясь на эгоцентризм и самодовольство, верит, что он в любой момент способен остановиться. Попав в систематическое употребление и видя, что самостоятельно выйти из него не может, зависимый человек сдается на милость врачей, но когда опасность жизни миновала, он с большой долей сопротивления встречает слова врача. Тут же возникает «китайская стена» сопротивления.

 

Своеволие импульсивно, безответственно, недисциплинированно, нереалистично и неблагоразумно. Не получив немедленного удовлетворения своего желания, оно мгновенно раздражается.
Рассмотрим проявления своеволия у больных алкоголизмом и наркоманией:
1. Люди имеют закрытый ум, отвергают новые идеи, прежде чем их исследуют. (Пример :вам говорят, что если вы будете писать дневник чувств, то это вам поможет разобраться со своими чувствами и научиться отслеживать свое поведение, на что вы в ответ : Да, зачем мне эта писанина, я пришел лечиться, так лечите меня.
2. Люди держаться за свои старые идеи, даже если эти идеи не работают. (Пример : Вы говорите : Для того чтобы завязать с употреблением, мне нужно только взять свою волю в кулак и всё будет хорошо). А теперь вспомните, сколько раз вы держали свою волю в кулаке и что из этого вышло, когда силы были исчерпаны.
3. У таких людей, ум с одной «колеёй», есть только два мнения: Одно моё, другое не правильное. (Пример : в заданиях нужно описывать ваши чувства, а вы говорите «НЕТ», потому что считаете , что эта лишняя трата времени, сидеть и думать, что же я тогда испытывал и вообще это может вызвать тягу, мне проще писать , как я умею).
Программа выздоровления, это программа действий, а не иллюзорных мечтаний, что когда-нибудь это сработает для вас само по себе. Так не бывает.
Почему больные наркоманией и алкоголизмом такие своевольные? Почему они настаивают на продолжении жить таким путем, который не работает?

Есть несколько причин:
1) их убеждения заставляют их не доверять другим и их идеям;
2) их система ценностей нуждается (и потому требует от них) в том, чтобы они были правы;
3) они обманываются (находятся в заблуждении) и честно не знают об этом;
4) они не могут (потому что не способны) признать, что они не правы;
5) они боятся (они напуганы).
Это, конечно, еще не все, что приводит к своеволию зависимого от психоактивных веществ, изменяющих сознание, но если обратить на это внимание, то можно избежать таких последствий, как тюрьма, больница или смерть .