Как прогрессирует зависимость и что такое «зависимое поведение»?

Начнем с ответа на вопрос о том, что такое зависимое поведение. Это глубокая, порабощающая сила, которая контролирует все сферы жизни человека и требует от него полного подчинения. Более того, такое поведение кажется добровольным. Но это не так. Зависимый не может контролировать свои порывы употреблять наркотики, пить алкоголь или играть в азартные игры — поэтому зависимость намного сильнее сознания человека и его рассудка. Перед семьей, перед работой, перед друзьями. С прогрессированием болезни, употребление начинает отодвигать даже элементарные человеческие потребности на второй план, такие как сон, еда, гигиена.

На самом деле все, что становится привычкой и начинает приносить особенно желанное удовольствие, делает нас зависимыми. Зависимости находятся на подсознательном уровне и имеют общие механизмы возникновения и развития. Когда болезнь уже является фактом, важно понимать, что она прогрессирующая, хроническая и смертельная.

 

Зависимость прогрессирует в несколько этапов.

1) Первый называется Я «НЕЗАВИСИМЫЙ»! На этом этапе доза низкая, есть еще защитные реакции организма. Отношение зависимого к наркотикам или к алкоголю по-прежнему остается безразличным.

2) Второй этап — ПРИВЫКАНИЕ. В ДАННОМ случае наступает приспособление организма к наркотику – так называемый синдром измененной реактивности. Ядовитые вещества уже не вызывают защитной реакции организма, изменяется реакция на них нервной системы – для достижения эйфории, расслабления требуется все больше и больше доза. Психоактивные вещества используются для преодоления тех или иных жизненных ситуаций, а так же наркотик (алкоголь) ассоциируется с состоянием комфорта – психотропные вещества воздействуют на центр удовольствия в мозге, и с развитием толерантности пациент уже не может достичь такого состояния самостоятельно.

3) Следующий этап — НЕОБХОДИМОСТЬ. В нем психоактивное вещество необходимо для нормальной жизни. На данной стадии появляется угроза, так как зависимый уже не представляет своей жизни без наркотика или алкоголя. На этой стадии зависимости у наркомана или алкоголика появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит А, Б,С и СПИД. Так же появляется потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи); появляются панические атаки, конфликты с правоохранительными органами. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

На этой стадии заболевания, самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

4) Последний этап — РАЗРУШЕНИЕ, и это во всех сферах. НЕОБРАТИМЫЕ физические и умственные разрушения, употребление алкоголя или наркотиков больше не приносит облегчения. Зависимый постепенно изолируется и в конце концов остается один. На этой стадии в организме наркомана происходят физиологические изменения, и он полностью зависит от психоактивных веществ. Без них он существовать не может. Мозг уже не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и воспринимать окружающее без очередной дозы наркотика. Если наркоман продолжает катиться в яму наркотизации, то он, в конце концов, гибнет.

Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, умирают от передозировки наркотика. Количество вещества, необходимое для нормального функционирования мозга, становится критическим для организма в целом, и приводит к его гибели.

Важно понимать, что зависимость — это болезнь, которая будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни. Это большое заблуждение, что с окончанием употребления наркотиков или алкоголя, проблема зависимости исчезает, «магически» исцеляется и никогда больше не появляется. Это не так. Если какой то психолог, психиатр или реабилитационный центр обещает вам МОМЕНТАЛЬНОЕ избавление от зависимости до конца жизни, НЕ ВЕРЬТЕ. Основная цель нашего центра — научить людей, как жить с зависимостью и как контролировать ее, потому что это коварная болезнь, которая всегда сможет найти способ снова доминировать над человеком.