Как бросить употреблять наркотики, алкоголь или прекратить играть?

Зависимость – это смертельное, прогрессирующее, неизлечимое заболевание, которое затрагивает и разрушает основные сферы жизнедеятельности человека. Страдает его физическое состояние, психическое здоровье, социальная и другие стороны жизни. Адаптация к жизни – длительный процесс, который призван реконструировать личность. Главным действующим лицом в этом процессе являетесь вы сами.

Заблуждения о зависимости

Научные знания о зависимости шагнули далеко вперед только в последние 10-15 лет, поэтому многие до сих пор пребывают в неведении относительно данного заболевания. С этим связано множество мифов, которые укоренились в сознании населения:

«Я справлюсь с этим самостоятельно» — это основное заблуждение. Вера в свои силы – это прекрасно. Но не в случае с употреблением. Самые искренние попытки «завязать» самостоятельно обречены на провал. Даже несмотря на огромное количество таких попыток, зависимые продолжают верить в то, что на этот раз у них получится. К сожалению, в такой иллюзии большинство из них погибает.

«Я еще не достиг дна» — это заблуждение свойственно тем, кто уже признает проблему, но считает обращение за помощью к профессионалам неприемлемым. В таком случае срабатывает рационализация (я же не колюсь, я же под магазином не стою, я же всю зарплату не проигрываю и т.д.). Правда же заключается в том, что чем раньше человек признает необходимость обратиться за помощью, тем больше шансов не потерять то, что у него есть на сегодняшний день.

«Мне самому удалось бросить» — такое можно часто услышать от наркоманов, которые на некоторое время прекратили употреблять определенный наркотик. Они хвастаются своим «достижением» родным и близким, при этом большинство из них ежедневно пьет алкоголь. Зависимость – прогрессирующая болезнь, поэтому в итоге они вновь возвращаются к наркотикам.

Почему не помогает сила воли?

Воля человека – это психическая функция, отвечающая за осознанную способность человека управлять собственными поступками и действиями. Волей управляет сознание личности. Оно формирует цель, и при помощи таких волевых качеств, как упорство, целеустремленность, мужество и терпение, человек стремится к достижению поставленной задачи. Этот механизм можно сравнить с военной тактикой. Главнокомандующий (сознание), отдает приказ своим солдатам (волевым качествам), и они отправляются в «атаку».

У зависимых сознание двойственное (как будто во главе армии стоят два главнокомандующих). Один из них отдает здравомыслящие приказы, а второй – безумные. От зависимого «главнокомандующего» избавится невозможно. Нужно научиться жить с ним и не позволять воле работать на болезнь. В процессе работы, разбора заданий, человек обретает все необходимые инструменты.

Помните, что только вы сами несете ответственность за свою трезвость. Мы поможем вам пережить период, во время которого чаще всего происходят срывы и дать знания.

Бесплатные консультации по телефонам:  +359-897-911-164; +359-898-620-661