Звоните
Пишите

Оценка выздоровления пациента

Методика

Мы даем возможность кратко ознакомиться с авторской методикой оценки выздоровления пациентов» (МОВ). Полное и детальное описание, критерии оценки, программное обеспечение - являются интеллектуальной собственностью авторов и защищены законом.


Название методики: «Методика оценки выздоровления пациентов» (МОВ)
Авторы методики: Хижняк Виктор, Мазурик Владимир.
Центр лечения зависимостей «Ренессанс - Интер»
г. Варна, Болгария,

E-mail renbg@mail.ru

http://www.nc-renessans.com/

Вступление

Для того, чтобы диагностировать наличие наркотической или алкогольной зависимости, врач использует четкие критерии, которые впоследствии помогают ему разработать план лечения. Каждая болезнь уникальна, и врач может определить стадию прогрессирования заболевания, глубину и некоторые другие аспекты клинической картины болезни.

В начальный период процесса избавления от зависимости нарколог может с легкостью определить степень тяжести состояния пациента и оценить прогресс его выздоровления, оперируя множеством диагностических критериев. Однако, когда наступает следующий этап лечения, реабилитация в обществе и восстановление психики, врач сталкивается с некоторыми трудностями, которые касаются количественной и качественной оценки успеха лечения.

Для того, чтобы стандартизовать этапы диагностики, в 2008 году специалисты нашей Клиники разработали «Методику оценки выздоровления пациента».

Эта система хорошо себя зарекомендовала и вот уже на протяжении 9 лет демонстрирует свою четкость и правильность. Шкала оценки применима к пациентам, которые находятся на реабилитационном этапе лечения.

Цели и задачи методики оценки

Система разработана, в первую очередь, для повышения качества реабилитации и прогресса личностного развития наших пациентов.

К тому же, система поможет определить точные сроки лечения, решить вопрос о перемене этапов восстановления, продемонстрировать количественные и качественные аспекты лечения. Психотерапевтам эта шкала поможет решить вопрос о разработке индивидуального плана лечения каждого пациента и внедрения новых рекомендаций по реабилитации в практику каждого специалиста. Также, мы внедрили в программу лечения работу с родными пациентов для устранения явления созависимости, которая уже доказала свою высокую эффективность.

В чем заключается методика оценки

Шкала состоит из 10 пунктов, предназначенных для оценки психологического и социального состояния пациента.

Целая команда сотрудников задействована в работе с этой шкалой: клинические психологи, психотерапевты, консультирующие врачи и вышестоящие руководители подразделений. Это направлено на объективизацию общей оценки.

Оценку проводят по 10-бальной шкале с определенной периодичностью. Оптимальным временем для этого является интервал в 1 месяц.

Каждый из критериев подробно описан, однако, в формулировках не используются специальные научные медицинские термины. Это сделано для того, чтобы каждый из специалистов четко понимал его суть и выставлял объективную и верную оценку. Ведь в процессе реабилитации пациентов участвуют специалисты с разным уровнем медицинских знаний.

Методика оценки выздоровления включает в себя 4 основных пункта: описание критериев успеха лечения, таблица оценки, график оценки выздоровления и таблицы подсчета.

Короткий обзор основных критериев выздоровления

Критика к себе

В первую очередь, пациент должен осознать свое болезненное состояние. Он должен адекватно понимать причины развития болезни, ход лечения, а, главное, его результаты и понимать эффективность реабилитации и социальной адаптации. Если пациент показывает признаки использования всевозможных психических защитных механизмов (таких как отрицание проблемы, избегание, перекладывание вины на окружающих и так далее), то специалисты учитывают этот факт и помогают убрать препятсвия

Мотивированность

Уровень мотивации имеет очень большое значение в достижение успеха лечения. Каждый пациент может по-разному относится к методикам лечения и реабилитации – кто-то очень заинтересован в быстром и качественном эффекте, а кто-то показывает недоверие и требует особого и внимательного отношения к себе.

Высшей степень мотивации является достижение «абсолютной трезвости», которая подразумевает полное избавление от предмета зависимости и недопустимость даже небольших доз.

Влечение к психоактивным вещеставам

Та или иная степень желания употребить запретное может являться явной, а может и скрытой.

Иногда пациент борется с влечением в своем подсознании, даже не осознавая глубины всей проблемы.

Специалисты Центра способны увидеть скрытые влечения к ПАВ.

Ответственность

На плечи каждого пациента ложится огромная ответственность за свое здоровье и за благополучие его ближайших родственников и окружения.

Ответственный пациент сможет подавлять свои пагубные желания и влечения для достижения наилучшего эффекта от реабилитации.

Поэтому врачи и психологи оценивают факт выполнения пациентом определенных просьб и поручений, приверженность его лечению.

Аспекты морали и этики

Поведение пациента в клинике – один из самых важных аспектов, которые могут оценить специалисты. Уважение к персоналу и соседям по Центру, доброта, дружелюбность, вежливость и исполнительность направят реабилитацию в нужное русло.

Эмоциональная сфера

Человек со зрелыми и правильно сформированными эмоционально-волевыми реакциям имеет все шансы на успешную социальную адаптацию.

Общительность

Коммуникативные навыки помогут выстроить здоровые отношения с другими пациентами и персоналом, а также построить взаимосвязи с окружающими в будущем.

Общительный пациент всегда сможет получить нужный совет и узнать какие-либо факты о своей реабилитации.

Интеллект и память

Верные суждения и умозаключения, спосо бность анализировать свое поведение и нужная концентрация внимания станут неотъемлемой частью успешного лечения.

Достижение цели

Каждый пациент имеет важнейшую цель, на пути к достижению которой он решает множество задач и находит решения проблем.

Умение ставить и достигать реалистичные цели – это одна из задач реабилитации.

Саморазвитие

Играет важную роль в социальной адаптации, ведь независимость суждений и самостоятельность сделает личность зрелой и сильной.

Реализация личности невозможна без навыков самоконтроля, самоанализа и самообразования.

Остались вопросы? Звоните прямо сейчас +359 897 911 164

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма