Звоните
Пишите

Лечение наркотической зависимости

Лечение наркомании

Лечение наркотической зависимости

Наркотическая зависимость - глобальная проблема. Эта болезнь не знает различий и поражает человека вне зависимости от национальности, материального достатка, образованности. Наркомания превращает жизнь наркозависимого и его близких в настоящий ужас. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Но не стоит опускать руки. Избавиться от зависимости можно с помощью медицинских программ.

Виды наркотической зависимости

Люди, страдающие наркотической зависимостью, могут утверждать, что они балуются легкими веществами. В этом и заключается коварство зависимости, не существует легких наркотиков. На самом же деле зависимый не может самостоятельно перестать употреблять наркотики.

Различают такие виды наркотической зависимости:

Лечение наркотической зависимости

- Опийная наркомания - развивается вследствие употребления опиатных веществ: героина, метадона, отвара маковой соломки.
- Гашишная наркомания - употребление конопли, а также ее производных.
- Кокаиновая наркомания - возникает при употреблении кокаина - вещества, синтезируемого из листьев коки.
- Барбитуратовая наркомания- развивается при употреблении препаратов, содержащих барбитуратовую кислоту, например, барбамила.
- Наркомания галлюциногенами - результат употребления амфетаминов, ЛСД, экстази.
- Наркомания спайсами - употребление курительных смесей. Данный вид зависимости встречается все чаще.
- Полинаркомания - характеризуется употреблением нескольких наркотических веществ.

Врачи «Ренессанс-интер» разрабатывают схему лечения в зависимости от вида имеющейся наркотической зависимости.

Симптомы наркомании

Наркомания - это заболевание, имеющее свои характерные признаки. Употребление психоактивных веществ неизбежно влияет на личность зависимого, его поведение. В наркологии выделяют следующие синдромы, характерные для наркотической зависимости:

  1. Наркотический синдром - тяга к веществуНаркотический синдром - характеризуется наличием влечения, тяги к веществу, бесконтрольным употреблением.
  2. Абстинентный синдром возникает уже на фоне прекращения употребления наркотического вещества. В народе это состояние именуется «ломкой». Синдром проявляется в виде болезненных ощущений во всем теле, раздражительности, выраженного беспокойства, рвоты, колебаний артериального давления.
  3. Неврастенический синдром - характеризуется усталостью, слабостью, подавленным настроением, нарушением сна. Это все признаки токсического поражения головного мозга.
  4. Интеллектуальные расстройстваИнтеллектуальные расстройства - задержка в умственном развитии, нарушения памяти.
  5. Эмоциональные расстройства - подавленное настроение, раздражительность, вспышки гнева.
  6. Поведенческие расстройства - наркозависимый нарушает законы, моральные принципы, принятые в обществе.

Лечение наркомании позволяет устранить все эти симптомы, сделать их менее выраженными.

Этапы лечения

Комплексное лечение наркомании в «Ренессанс-интер» состоит из нескольких этапов:

  1. Детоксикация;
  2. Восстановительный курс (реабилитация);
  3. Социальная адаптация.

Детоксикация

Врач назначает пациенту дезинтоксикационные препараты Самостоятельные попытки человека завязать с наркотиками обычно заканчиваются неудачей. Суть в том, что в крови сохраняется определенная концентрация вещества, оказывающая токсическое действие на организм. Поэтому первым этапом терапии является проведение детоксикационных мероприятий. Детоксикация - это выведение токсинов из организма. Обычно данный этап занимает от семи и до двадцати одного дней. Врач назначает пациенту дезинтоксикационные препараты, витамины, седативные и снотворные препараты, анальгетики.

Восстановительный курс

Первый этап (детоксикация) позволяет устранить физическую зависимость. Но наркомания включает и психическую зависимость. Поэтому следующим шагом является психологическая работа. Существует большое количество современных психотерапевтических методик. Центру «Ренессанс-интер» на протяжении своей деятельности удалось совместить несколько таких методик. Это является более эффективным подходом, который позволяет взять из различных психотерапевтических программ лучшее.

Врачи центра считают, что лечение наркомании требует индивидуального подхода. Во время консультации психолог налаживает диалог с пациентом, выясняет причины употребления наркотических веществ, помогает человеку справиться с его переживаниями, ищет мотивацию. После чего психолог обучает пациента методикам контроля поведения, эмоций, побуждений.

Также в центре проводится и групповая терапия. Одной из самых эффективных программ является «12 шагов». Как правило, именно в группе человек находит поддержку, понимание. Реабилитация длится 14-28 дней.

Социальная адаптация

Социальная адаптацияНаркомания - это психическое заболевание. Одних медицинских препаратов недостаточно для излечения. Чтобы избавиться от наркомании следует пересмотреть привычные модели реагирования на проблемы, изменить привычную среду. Это длительный процесс, но без него невозможно окончательное излечение.

Особенность клиники «Ренессанс-интер» в том, что ее специалисты поддерживают контакт со своими выпускниками и после того, как человек покидает центр. Это позволяет избежать рецидива. Пациент совместно с психологом разрабатывает индивидуальный план целей, которые затем постепенно воплощает в жизнь. Это самый длительный этап, который может длиться несколько лет.

Наркологический центр «Ренессанс-интер» предлагает уникальную услугу - обучение в ВУЗах Болгарии. Это позволяет сменить привычную, деструктивную окружающую среду на новую и эффективную. Так гораздо легче происходит адаптация наркозависимого к общественной жизни. Полученное образование позволяет работать и проживать в странах Евросоюза.

Преимущества лечения наркомании заграницей

В чем преимущества лечения наркотической зависимости в Болгарии? Прежде всего, Болгария - это страна с лечебным климатом. Центр «Ренессанс-интер» предлагает своим пациентам бальнеологические и СПА-процедуры, которые выводят токсины из организма, способствуют снятию стресса.

Лечение в Болгарии - это возможность увидеть другую страну. Наркологический центр «Ренессанс-интер» организовывает туры по историческим достопримечательностям, храмам, паркам. Уникальная природа способствует выздоровлению человека, придает ему сил.

Центр «Ренессанс-интер» не ставит краткосрочных целей. Результат лечения в центре - это достижение зрелости и самодостаточности человеком, обретение способности управлять собственной жизнью.

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма