Звоните
Пишите

Лечение подросткового алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение алкоголизма у подростков

Подростковый алкоголизмПо официальной статистике, до 32% подростков употребляют спиртные напитки. Основная возрастная категория – 14-16 лет, что делает проблему подросткового алкоголизма самой актуальной социальной проблемой. В этом возрасте у детей закрепляются черты характера, определяется его дальнейшее социальное поведение, а злоупотребление алкоголем способно испортить всю дальнейшую жизнь.

Лечение подросткового алкоголизма – многокомпонентное целевое воздействие на психику подростка с целью избавления его от алкогольной зависимости и формирования у него устойчивой психологической доминанты.

На базе реабилитационного центра «Ренессанс-Интер» созданы оптимальные условия для оказания всего комплекса услуг по избавлению подростков и детей от алкоголизма.

Подростковый алкоголизм – причины

Алкоголизм у подростков формируется под негативным воздействием социальной среды. Можно выделить несколько основных факторов, заставляющих ребенка тянуться к алкоголю:

  1. Воздействие ближайшего окружения – семьиВоздействие ближайшего окружения – семьи. Официальные праздники, семейные торжества, встречи с друзьями во многих семьях сопровождаются застольями с большим количеством алкоголя. Если это происходит регулярно, у ребенка формируется стойкое мнение, что «алкоголь – это хорошо». В большинстве случаев детского алкоголизма, с которыми сталкиваются специалисты клиники «Ренессанс-Интер», в семье проблемного ребенка хотя бы один родитель периодически пьет. Вероятность появления малолетнего алкоголика в семье непьющих людей составляет 17-23%, в семье, где пьет 1 родитель, – 25-30%, а в семье, где оба родителя пьющие, – порядка 40%.
  2. Скандалы являются для подростка сильным стрессомПодражание. Дети склонны копировать поведение взрослых – подросток алкоголик начинает выпивать, глядя на окружающих. Огромное влияние на неокрепшую психику оказывает реклама пива, вина, разнообразных коктейлей.
  3. Взаимоотношения в семье. Отрицательные эмоции, частые скандалы между родителями, рукоприкладство являются для подростка сильным стрессом, особенно в переходный период. Желание уйти от негатива заставляет искать выход в вине.
  4. Друзья и приятели. Особую роль в формировании алкоголизма играют ровесники или старшие товарищи подростка, которые уже попробовали алкоголь. Очень часто именно они склоняют ребенка к выпивке.
  5. Роль ровесников в формировании алкоголизмаСоциальные проблемы. Отсутствие развитой инфраструктуры, позволяющей обеспечить досуг подростков – кинотеатров, спортивных секций, образовательных кружков, ведет к появлению у него большого количества свободного времени. Пытаясь заполнить это время, подросток начинает искать другие способы досуга – употреблять алкоголь, наркотики.

Как лечится подростковый алкоголизм

Лечение подростков в «Ренессанс-Интер»Формирование алкоголизма в подростковом возрасте происходит в 2-3 раза быстрее, чем у взрослых людей: достаточно 2-3 лет, чтобы подросток стал алкоголиком. Поэтому, чем раньше замечены признаки заболевания и начато лечение, тем больше шансов избавиться от этой проблемы.

Необходимо взаимодействие сразу нескольких врачей, чтобы начать грамотное лечение подростков от алкоголизма. В «Ренессанс-Интер» в лечении участвуют: нарколог, семейный психолог, терапевт (или педиатр) и психиатр. Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Детоксикация. Первым делом следует «очистить» организм от продуктов распада спиртных напитков. Врачом наркологом подбирается необходимая схема лечения – рассчитывается количество капельников, метаболических препаратов. В нашем центре процедура осуществляется в комфортных условиях – на протяжении всей процедуры родители имеют возможность присутствовать рядом с ребенком.
  2. Семейная терапия. Это ключевой элемент всего лечения – более 80% всего лечения составляет работа с родными и близкими пациента. Специалисты нашего центра помогут разобраться в семейных проблемах, склонивших ребенка к алкоголю.
  3. Психотерапия. После выведения подростка из запоя (если до этого дошло дело) и детоксикации с пациентом работают психотерапевт и психиатр. У нас используются только «мягкие» методики воздействия, не деформирующие психику детей.
  4. Поддержка семьиРеабилитация. Очень важно заставить ребенка поверить в то, что он нужен семье и близким людям. На базе нашего реабилитационного центра разработана авторская методика реабилитации. Ее применение показало очень высокие результаты – не менее 95% подростков, прошедших реабилитацию по авторской методике, вернулись к нормальной жизни.

Следует знать, что лечение алкоголизма у подростков не должно осуществляться с помощью медикаментозного кодирования – мы не используем в лечении подростков Торпедо, Эспераль, инъекции дисульфирама. Это очень опасно и может нанести непоправимый вред здоровью подростка.

Прогноз

Психологическая поддержкаЧем раньше начато лечение – тем благоприятнее исход. Мы беремся за самые сложные случаи и достигаем хороших результатов. Но стоит помнить, что окончательный успех во многом определяется межличностными отношениями с родителями, поэтому они должны также активно участвовать в лечении и реабилитации.

Подростку необходима психологическая поддержка во время лечения и непосредственно после него – это значительно снизит вероятность рецидива. Станьте другом для своего ребенка, и он откажется от алкоголя!

Последствия употребления алкоголя подростком

Алкоголизм и подросток – сочетание деструктивное, воздействие этилового спирта на молодой организм сравнимо с воздействием опасного яда. Даже употребление небольшого количества алкоголя вызывает необратимые изменения, прежде всего в психике подростка. Хроническое отравление наносит вред и физическому здоровью. Самые опасные последствия алкоголизма:

  1. Воздействие алкоголя на мозг приводит к необратимому его повреждению. В результате этого снижаются интеллектуальные способности ребенка, ухудшается память. Подросток становится эмоционально ограничен, легковозбудим и раздражителен (особенно при формировании устойчивой зависимости).
  2. Повреждение внутренних органов – в первую очередь повреждается печень, где алкоголь обезвреживается. Высок риск развития токсического гепатита, врачами зафиксированы даже случаи возникновения цирроза печени у подростков, в частности, на фоне злоупотребление суррогатами алкоголя. Повреждаются и другие органы пищеварительной системы: поджелудочная железа, желудок, пищевод.
  3. Проблемы с сердцем – на фоне алкоголизма часто отмечается повышение артериального давления, тахикардия, что негативно сказывается на общем самочувствии.
  4. Склонность к противоправным действиям – в состоянии алкогольного опьянения подросток может совершить любое преступление, вплоть до убийства. По статистике, 73% всех преступлений подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Снижение репродуктивной функции. Особенно тяжело подростковый алкоголизм сказывается на организме девушек – возрастает вероятность бесплодия, гормональных расстройств, других гинекологических заболеваний.

Профилактика подросткового алкоголизма

Алкоголизм в подростковом возрасте лучше предупредить, нежели бороться с ним и с его последствиями. Виды профилактики алкоголизма у подростков:

  1. Выявлении трудных подростковПервичная. Направлена преимущественно на подростков, только попробовавших алкоголь. Суть ее заключается в устранении факторов риска – родителям рекомендуется самим отказаться от употребления спиртных напитков. Следует изменить образ жизни подростка – устроить его досуг, заинтере совать его чем-то, занять все его свободное время. Подростки алкоголики должны ощущать свою нужность, что достигается путем переформатирования их ценностных ориентиров. После прохождения курса лечения в нашем центре мы выдаем развернутые рекомендации по первичной профилактике алкоголизма у конкретного ребенка
  2. Вторичная. Этот вид профилактики заключается в выявлении трудных подростков – в школах, училищах, институте. Дальнейшая работа с ними осуществляется с использованием социальных институтов – соцработников, врачей, педагогов. Алкоголизм молодежи должен предупреждаться совместными усилиями семьи и государства.
  3. Третичная. Заключается непосредственно в лечении алкоголя и его последствий. Именно на этом и специализируется наш центр

Почему стоит обратиться к нам

  1. Стаж работы. Мы оказываем услуги по борьбе с различными видами зависимостей почти 15 лет. За это время с помощью наших специалистов тысячи подростков были избавлены от алкоголизма и других зависимостей.
  2. Высококлассные специалисты. У нас работают врачи высшей категории, большинство из которых имеют научные степени: наркологи, психотерапевты, реабилитологи, терапевты, психиатры.
  3. Наличие курорта. Программа лечения предусматривает пребывание в реабилитационном центре в Болгарии, где после прохождения всех процедур можно просто отдохнуть.
  4. Комплексный и индивидуальный подход. При лечении подросткового алкоголизма мы используем максимум возможных методик, причем для каждого пациента программа лечения разрабатывается индивидуально.
  5. Непрерывность. Подростки, проходящие лечение, находятся под постоянным контролем психолога с самого первого дня и до завершения курса реабилитации.

Столкнувшись с проблемой подросткового алкоголизма, не ждите «у моря погоды» - обращайтесь к нам, и вы получите квалифицированную, эффективную помощь по доступной цене.

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма