Звоните
Пишите

Лечение пивного алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение пивного алкоголизма

Масштабы пивного алкоголизма

Масштабы пивного алкоголизма на территории стран СНГ становятся все большими. В международной классификации болезней отсутствует диагноз пивного алкоголизма. Тем не менее наркологи в своей практике выделяют зависимость от этого хмельного напитка особняком, поскольку она имеет свои особенности. Пивной алкоголизм - коварная болезнь. В обществе сложилось толерантное отношение к слабоалкогольным напиткам, якобы они не вызывают зависимость и не приводят к деградации личности. На самом же деле алкогольная зависимость формируется не только от тяжелых спиртных напитков, но и от легких. При этом вероятность развития алкогольной зависимости на фоне приема пива гораздо выше, чем на фоне употребления крепких напитков.

Особенности пивного алкоголизма

Активная рекламаПиво - популярный напиток на территории постсоветских стран. Популярность подкрепляет активная реклама из средств массовой информации. Рекламные ролики как бы убеждают нас в том, что пиво - единственный существующий напиток, способный утолить жажду, раскрепостить, помочь найти общий язык с окружающими людьми. Только о вреде этого напитка создатели рекламы умалчивают. И неудивительно, ведь производитель преследует одну цель - получить прибыль.

Пиво стало общедоступным напитком. Его можно приобрести в любом магазине или киоске. Этот напиток стал настолько употребляемым, что уже мало кто удивляется, видя молодых людей, прогуливающихся по парку или отдыхающих на пляже с бутылкой пива в руках. И это не вызывает возмущения у окружающих. А меж тем, пивная зависимость - это бич именно молодого поколения.

Общедоступность пива привела к тому, что подростки начинают свое знакомство с этим напитком в раннем возрасте. Незрелый организм подростка особенно уязвим к действию алкоголю. В результате регулярное употребление пива в подростковом возрасте подготавливает почву для формирования зависимости в дальнейшем. Именно поэтому сейчас к наркологам обращаются уже в двадцать-тридцать лет.

Стадии пивного алкоголизма

К пиву многие относятся без опасения, считая, что этот напиток неспособен принести непоправимый вред организму. А стоило бы знать, что в одной бутылке содержится пятьдесят грамм этилового спирта. То есть каждая выпитая бутылка пива эквивалентна пятидесяти граммам водки. Кроме того, в состав пивного напитка входят вещества, которые оказывают патологическое влияние на организм человека. Очень коварное заболевание пивной алкоголизм стадии незаметно перетекают одна в другую. Так человек исподволь допивается до третьей стадии алкоголизма.

Первая стадия

Первая стадия пивного алкоголизмаНачинается зависимость с употребления пива один-два раза в неделю. Говорить о выраженном алкоголизме еще рано. Но регулярное употребление пива несколько раз в неделю может стать толчком для формирования начальной стадии зависимости. Обычно пиво употребляется в выходные дни, после работы, чтобы снять напряжение, расслабиться. На данном этапе употребление пива не кажется человеку проблемой. Зависимый пребывает в твердой уверенности, что стоит ему только захотеть и он перестанет пить.

Но как и в случае с другими алкогольными напитками, потребляемой дозы пива со временем становится уже недостаточно. Это побуждает человека увеличить количество выпиваемого пива.

Вторая стадия

Вторая стадия пивного алкоголизмаОрганизм человека приспосабливается к новым условиям функционирования. По мере того как зависимый человек начинает употреблять все больше пива, растет и его выносливость к алкоголю. Человек и сам удивляется, как это ему удается выпивать по несколько литров пива (иногда и до десяти литров в день) и при этом не пьянеть. Многие даже начинают этим гордиться, вот какой у меня сильный организм. На самом деле это признак сформировавшейся зависимости. Пивной алкоголик пьет напиток на данном этапе уже гораздо чаще и больше. Эта стадия может длиться от одного до пяти лет.

Человек все так же пребывает в уверенности, что все находится под контролем. Но стоит выпить всего одну бутылку пива, как теряется чувство меры, а рука уже тянется ко второй, третьей бутылке. Употребление пива все так же приносит чувство расслабленности, эйфории. Только для его достижения уже необходимо больше пива.

Тяга к спиртному становится более выраженной. Трезвые периоды становятся невыносимыми, мысли человека заняты тем, как бы побыстрее выпить пива. Досуг в мышлении зависимого человека неразрывно связан с употреблением пива. А без пива скучно общаться и веселиться не получается.

На этом этапе уже формируется абстинентный синдром. Проявляется он наличием похмелья у человека. Оно выражается в недомогании, слабости, раздраженном или депрессивном настроении после употребления пива. Все эти симптомы толкают человека на то, чтобы снова выпить пива.

Третья стадия

Третья стадия пивного алкоголизмаЭта стадия обычно проявляется тем, что человек наряду с пивом начинает употреблять более тяжелые алкогольные напитки. Абстинентный синдром, проявления пивного алкоголизма становятся более выраженными. Человек не способен выйти на работу, выполнить домашние дела, не опохмелившись с утра. Алкоголь становится центральным звеном интересов человека. На этой почве в семье у зависимого происходят конфликты, на работе - неприятности. Кроме того, отмечаются серьезные проблемы со здоровьем.

Влияния пива на организм человека

 Особенно страдает головной мозгДлительное, систематическое употребление пива приводит к необратимым изменениям внутренних органов. Особенно страдают сердце, головной мозг, органы пищеварительного тракта.

Поражение сердца

Поражение сердцаДля людей длительно употребляющих пиво характерно развитие такого патологического состояния, как алкогольная миокардиодистрофия («пивное сердце»). Вызывается это заболевание токсическим влиянием на сердечную мышцу не только алкоголя, но и кобальта, которые содержатся в пиве. Заболевание характеризуется расширением полостей сердца, утолщением стенок.

Человека беспокоят такие симптомы, как:

  • Слабость, утомляемость;
  • Одышка;
  • Перебои в работе сердца;
  • Отеки лица, ног;
  • Боли в области сердца.

Последняя стадия алкогольной миокардиодистрофии проявляется сердечной недостаточностью. Своевременное лечение пивного алкоголизма позволит предупредить сердечную недостаточность.

Нарушение деятельности гормональной системы

Нарушение деятельности гормональной системыПиво оказывает особое влияние на организм. Соли тяжелых металлов, а также фитоэстрогены, содержащиеся в напитке, пагубно влияют на работу эндокринной системы. При регулярном употреблении этого спиртного напитка в мужском организме уменьшается выработка тестостерона. Пивной алкоголизм у мужчин приводит к увеличению подкожно-жировой клетчатки в области бедер, ягодиц, росту груди. Фигура становится женоподобной. Половое влечение уменьшается. Так, при регулярном употреблении пива уже к сорока годам мужчина рискует стать импотентом.

Пивной алкоголизм у женщин проявляется несколько иначе. У таких женщин меняется голос, становится более грубым. Наблюдается оволосение по мужскому типу, может появляться растительность на лице. Кроме того, регулярное употребление алкоголя увеличивает риск развития рака и бесплодия.

Поражение печени

Пивной алкоголизм приводит к поражению печениВероятность повреждения печени увеличивается в зависимости от количества употребляемого пива. При этом алкогольное поражение печени у женщин развивается чаще и быстрее, чем у мужчин. Вот почему женский пивной алкоголизм так опасен.

Пивной алкоголизм ведет к развитию:

  • Стеатоза печени;
  • Алкогольного гепатита;
  • Цирроза печени.

Печень вырабатывает ферменты, которые расщепляют спирт и способствуют выведению токсинов из организма. Под воздействием алкоголя происходят необратимые изменения в структуре печени, органу все тяжелее и тяжелее выполнять свои функции.

При регулярном употреблении пива уже через год возникают первые признаки поражения печени. Постепенно увеличиваются размеры печени, кожа приобретает желтушный оттенок, появляется тяжесть в правом подреберье.

Лечение пивного алкоголизма

Лечение пивной зависимости проводится по той же схеме, что и лечение зависимости от более крепких напитков. Но существуют особенности, которые необходимо учитывать при лечении пивного алкоголизма.

Методика лечения пивного алкоголизма включает несколько этапов:

  1. Детоксикация;
  2. Становление ремиссии;
  3. Поддерживающая терапия.

Детоксикация

Детоксикация пивного алкоголизмаАлкоголь неизменно влияет на деятельность организма, даже на молекулярном уровне. Чтобы восстановить нормальную деятельность организма, вывести токсины, необходимо произвести детоксикацию. При пивном алкоголизме детоксикация имеет свои особенности, поскольку в пиве помимо алкоголя содержится большое количество других не менее опасных веществ. Так, соли тяжелых металлов, присутствующих в пиве, имеют свойство накапливаться в организме, вывести их достаточно сложно.

Поэтому необходимо проводить детоксикацию длительно, в течение трех-семи дней. Какого-то специального лекарства от пивного алкоголизма нет. На этом этапе пациенту подберут медикаменты, которые восстановят деятельность нервной системы, печени.

Становление ремиссии

Задача врача - поддержать желание человека бросить питьПравильно проведенная детоксикация позволяет приступить к следующему этапу - восстановительному. Лечение пивного алкоголизма у женщин не отличается от лечения у мужчин. На данном этапе с пациентом работает психотерапевт. В совместной работе зависимый начинает осознавать влияние алкоголизма на собственную жизнь. Задача врача на данном этапе - поддержать желание человека бросить пить, а также сформировать мотивацию.

С целью предупреждения рецидивов врач использует методики кодирования по Довженко или же кодирование с помощью специальных препаратов. Кодирование от пивного алкоголизма по Довженко представляет собой вариацию эмоционально-стрессовой терапии.

Кодирование медицинскими препаратами (торпедо, эспераль, дисульфирам) основано на формировании условного рефлекса при употреблении алкоголя. Прием даже малых доз алкоголя на фоне вышеперечисленных препаратов, вызывает тошноту, рвоту, сердцебиение, панические атаки и прочие неприятные явления. Зная это, пациент избегает приема алкоголя в дальнейшем.

Поддерживающая терапия

Отдых без алкоголяЛечить пивной алкоголизм следует комплексно. Чтобы закрепить полученный результат и предотвратить возможные рецидивы нельзя пренебрегать поддерживающей терапией. Одним из наиболее эффективных методов реабилитации являются занятия в группах взаимопомощи по схеме «12 шагов».

Важно, чтобы зависимый человек смог переосмыслить свой жизненный опыт, определить ценности, поставить цели. На данном этапе особое влияние могут оказать люди, которые успешно побороли свою зависимость. Их опыт может стать очень полезен.

Поскольку до момента лечения досуг человека был сопряжен с принятием алкоголя, важно научиться проводить свободное время по-другому, без алкоголя.

В «Ренессанс-Интер» созданы все условия для приобретения навыков здорового, трезвого образа жизни. На территории центра расположены фитнесс-залы, бассейны, игровые площадки. Кроме того, для пациентов клиники проводятся экскурсионные туры.

Лечение от пивного алкоголизма в центре «Ренессанс-Интер» направлено на достижение длительной ремиссии у алкозависимого. Пациент вместе с психологом разрабатывает план собственного развития. План развития включает в себя режим дня, организацию отдыха, определение жизненных целей. Так, даже после того, как пациент покидает клинику, он продолжает лечение, но уже собственными силами, доказывая себе, что он способен справиться с болезнью. Специалисты центра поддерживают связь со своими выпускниками и готовы поддержать в сложной ситуации.

Пивной алкоголизм - это не миф. Зависимость развивается незаметно. Недооценивать пивную зависимость не стоит, ведь на последних стадиях она может привести к тяжелым, необратимым последствиям. Пивной алкоголизм - это не прихоть, а болезнь. Зависимый человек не сможет самостоятельно по своему желанию бросить пить. Как бы родственники не хотели помочь человеку, их уговоры и мольбы не принесут пользы. Найти эффективное средство от пивного алкоголизма не удастся, поскольку такого средства просто не существует. Народные методы также не результативны. Но не стоит опускать руки, избавиться от проблемы можно, если подойти к ее решению профессионально! В этом вам смогут помочь в реабилитационном центре «Ренессанс-Интер».

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма

service

Экспресс

7 ДНЕЙ

service

Стандарт

14 ДНЕЙ

service

Оптима

28 ДНЕЙ

service

Лонг

ОТ 30 ДНЕЙ

Лечение алкоголизма Лечение пивного алкоголизма