Звоните
Пишите

Лечение женского алкоголизма

Лечение алкоголизма

Лечение женского алкоголизма

Лечение женского алкоголизмаЗависимость от алкоголя, алкоголизм – это слова уже давно стали привычными. Семей, которых не коснулись проблемы алкогольной зависимости, очень мало. Алкогольные напитки ставят на стол во время праздника, при встрече, в обыденной жизни, и, пока степень пристрастия к «горячительному» не видна посторонним, о проблеме умалчивают. Тяжелый вид алкогольной зависимости – это женский алкоголизм, который длительное время вообще не признавался за болезнь, алкоголизмом страдали только мужчины. Женщина не могла признаться во влечении к алкоголю по множеству причин, одна из которых – это социальный статус мамы, жены.

Успешное лечение женщин от алкоголизма сразу ставится под сомнение, поскольку женская зависимость от алкоголя становится явной уже при остро выраженных симптомах, когда «обратного хода» нет. Физиологическая выносливость женщин и их психологическая восприимчивость в случае алкоголизма «работают» заодно, поэтому вылечить больную алкоголизмом женщину значительно труднее, чем мужчину. Специалисты наркологического центра «Ренессанс-Интер» знают особенности женской психологии, учитывают их при лечении и реабилитации женщин.

Причины женского алкоголизма и его проявления в общении

Частая причина женского алкоголизма - стрессыЖенщина, являясь основой семьи, может длительное время находиться в состоянии напряжения, ее устойчивость к стрессам выше, чем у мужчин. Болезнь ребенка, проблемы на работе, сложности в отношениях с партнером или мужем, даже беременность может стать для женщины той нагрузкой, после которой «сдают нервы». Если алкоголь успокаивает, позволяет расслабиться, хоть ненадолго забыть о необходимости решать насущные вопросы, то женщина начнет выпивать. Зависимость от алкоголя у женщин развивается под ширмой «все благополучно», поэтому так сложно найти единое лекарство от женского алкоголизма. С женщинами все индивидуально, поскольку один и тот же комплекс проблем требует разного подхода. Женщине необходимо не порицание ее желания выпить, а понимание ситуации и помощь, которую оказывают психологи нашего центра.

Обычно возможность расслабиться с помощью алкогольных напитков появляется во время праздников, любых мероприятий, где подают спиртное. Женщине необходимо лишь раз почувствовать душевную легкость после вина или коктейля, и дальше все пойдет по нарастающей. Неприятные изменения во внешнем облике женщины, в поведении, манере общения, отношении к семье и семейным обязанностям, должны насторожить ее близких и знакомых.

Квалифицированное лечение алкоголизма у женщин начинается с обращения в клинику или наркологический центр, где врачи-психиатры смогут оценить уровень алкоголизации, и урон, который алкоголь нанес здоровью женщины. Этанол разрушает структуры женского головного мозга в три раза быстрее, чем у мужчины. Появляется бессонница, нервозность, резкие перепады настроения, агрессивность, то есть психологические проблемы, которые женщина пыталась решить с помощью выпивки, становятся острее, требуют профессиональной помощи психологов.

Ни одна женщина, которая тайком или явно выпивает, не согласится с тем, что желание выпить превратилось в потребность. Стремление любой ценой скрыть свою алкогольную зависимость становится для пьющей женщины манией, она не хочет осуждения, не хочет быть в числе «отверженных». Практическая психология женского алкоголизма полностью строится на принятии женщиной своего болезненного пристрастия, понимании его причин и желании восстановить свою жизнь.

Физиологические особенности алкоголизма у женщин кроются в организации обмена веществ женского организма:

  • ферменты, которые отвечают в женском организме за переработку непосредственно алкоголя и продуктов его распада, имеют низкую активность по сравнению с теми же ферментами в организме мужчины;
  • содержание жидкости больше в организме мужчины, поэтому концентрация алкоголя в крови больше у женщин, они быстрее пьянеют;
  • безболезненный абстинентный синдром позволяет откладывать визит к наркологу даже в том случае, когда женщина явно понимает, что желание выпить становится сильнее с каждым днем;
  • предменструальный или климактерический синдром усиливают тягу к спиртному, поскольку состояние алкогольной эйфории делают женщину раскованной, она вновь чувствует себя привлекательной и активной в общении с мужчинами.

Психологические особенности женского алкоголизма

Лечение женщин от алкоголизмаПеречисление будет далеко не полным, поскольку в каждом случае работают индивидуальные факторы:

  • женщина психологически зависима от своего окружения. Если в ее семье были пьющие люди, то в случае психологического стресса, неприятностей, потери близкого человека женщина будет искать «спасение» в алкоголе;
  • быстрая алкоголизация женщин связана с малым количеством спиртного, которое ей необходимо для снижения остроты переживаний. Раз, два раза в неделю, затем ежедневная выпивка, но антидепрессивный эффект алкоголя будет меньше с каждым разом. Пересечь черту, за которой «бокал к ужину» станет алкогольной зависимостью просто, но для обратного пути женщине понадобится помощь не только близкого человека, но и профессионального нарколога;
  • женский алкоголизм всегда начинается с выпивки тайком, в одиночестве, и чтобы открыться кому-либо в этой слабости, женщине нужны немалые силы. Выпивать – это неправильно, поэтому стыдно – эту мысль женщина может долгие годы носить в себе, пока окружающие не увидят изменений. Обратиться за профессиональной помощью – это открыто признать, что ты – алкоголичка, поэтому лечение женщин от алкоголизма – это совместная задача врачей и близких ей людей.

Способы лечения женщин от алкогольной зависимости

Как для мужчин, так и для женщин процесс становления зависимости от алкоголя одинаков, но у женщин все протекает быстрее. Ежедневное постоянное употребление алкоголя разрушает организм женщины с ужасающей скоростью – страдает печень, поджелудочная железа, сердце, нарушается детородная функция, появляются злокачественные новообразования в разных органах. Говоря о лечении алкозависимых, имеются в виду общие способы и методы одинаковые для мужчин и женщин. Однако из-за силы разрушительного воздействия алкоголя на организм женщины необходимо проводить терапевтическое лечение сопутствующих заболеваний, которые впоследствии могут вернуть тягу к спиртному.

Влияние алкоголя на органы женщиныЛечение алкозависимых женщин должно быть комплексным, только психологическими беседами и советами вылечить тягу женщины к алкоголю нельзя. В наркологический центр женщины самостоятельно обращаются редко, в основном их приводят на консультацию родные или друзья. Это означает, что женщина уже стыдится своего пристрастия к алкоголю, она понимает, что губит свое будущее, однако сделать ничего не может – желание «напиться и забыться» сильнее всех разумных доводов. Беседы, основанные на реальных примерах, рассчитаны на людей, которые поступают адекватно, но пьющих женщин к этой категории отнести нельзя, их мозг поражен. Разговор непьющего и пьющего похож на разговор глухого со слепым, поэтому помочь пьющей женщине может только врач, который владеем не только методами убеждения, но и способами воздействия.

Комплексное лечение алкоголизма у женщин

На быстроту возвращения алкозависимой женщины к обычной жизни непьющего человека влияет стадия алкоголизма, на которой она находилась при обращении в центр.

На первой стадии женщина может не контролировать количество выпитого спиртного, но остается сохранной критичность по отношению к себе и своему поведению, нет неврологических нарушений. Во время индивидуального разговора с психотерапевтом женщина может сказать о себе, что спивается. Обычно называются внешние проблемы такого поведения, но присутствует и критика. Если женщина по своей инициативе обратится в наркологический центр, будучи на первой стадии алкоголизма, положительный эффект лечения обеспечен.

Вторая стадия всегда требует дополнительного обследования женщины, ведь привыкание к этанолу вызывает потребность в большем количестве спиртного для получения удовольствия. Отравление этанолом и продуктом его распада ацетальдегидом поражает внутренние органы, головной мозг, эндокринную систему.

Третья стадия алкоголизма – это хронические запои, когда на алкоголе «работает» все – от эмоциональных проявлений до физиологии отдельных органов. Понятно, что одно кодирование от женского алкоголизма на этой стадии, не поможет. Появится страх выпивки, но он плохой помощник в лечении, как только желание выпить станет сильнее – страх отступит, и женщина снова станет пить.

Комплексный метод лечения включает в себя:

Полноценную диагностику состояния женщины

- полноценную диагностику состояния женщины: степень поражения систем организма (эндокринной, нервной, сердечнососудистой и прочих). На основе полученных данных фиксируется стадия алкоголизации женщины, после чего определяется общий ход лечения;

- мероприятия по детоксикации организма женщины с индивидуальным выбором медикаментозных средств. На этом этапе организм освобождается от токсинов, шлаков, восстанавливает баланс электролитов, витаминов и минеральных веществ. После длительной интоксикации алкоголем мероприятия по детоксикации можно проводить только в стационарных условиях во избежание осложнений (инсультов, инфарктов, отеков мозговой ткани);

- мероприятия по лечению соматических поражений органов, выявленных в результате диагностики. Основная задача – это нормализовать деятельность организма женщины, предотвратить развитие осложнений;

- использование алкоблокаторов, которые снижают желание выпить, не дают развиться рецидиву алкоголизма. Действие алкоблокаторов вызывает отвращение к спиртному, блокирует действие этанола. Разумеется, алкоблокаторы не являются основной формой лечения, это дополнительные препараты для предотвращения рецидива болезни;

- психотерапевтические сеансы (групповые, индивидуальные). Женщин учат способам получения удовольствия от жизни без спиртного, помогают восстановить потерянные навыки общения в социуме, учат находить рациональные пути решения стрессовых проблем;

- социальную адаптацию пациентов к трезвой нормальной жизни. Социум – это все, что нас окружает, и проблемы будут присутствовать постоянно, их надо решать без алкоголя. В период социальной реабилитации женщины в наркологическом центре «Ренессанс-Интер» важно участие родственников, друзей, необходимо их понимание, поддержка и уверенность в ее силах.

В результате комплексного метода лечения женщины могут полностью отказаться от алкоголя, к ним вернется радость обычной жизни. Реабилитация женщин от алкогольной зависимости может занять долгое время, но стоит затратить годы, чтобы вернуть жизнь!

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма