Звоните
Пишите

Кодирование по методу Довженко

Лечение алкоголизма

Кодирование по методу Довженко

Довженко Александр Романович — врач-психиатр-психотерапевт-наркологСуществует большое количество как медикаментозных, так и психотерапевтических способов борьбы с алкоголизмом. Один из методов лечения в народе называют «кодировкой». Что из себя представляет данный метод?

Чаще всего психотерапевты проводят кодирование по методу Довженко. Метод назван в честь выдающегося ученого-психиатра, нашего соотечественника. Доктор Довженко — культовая личность в наркологии, он получил звание Народного врача СССР.

Во всем мире признаны заслуги доктора Довженко кодирование по его методике одобрено Всемирной организацией здравоохранения. Такой способ лечения с успехом применяют вот уже несколько десятков лет на территории постсоветских стран, а также стран ближнего зарубежья. Этому есть свое логичное объяснение. Во-первых, данный метод лечения оказался довольно эффективным, подтверждение тому большое количество людей, ставших на трезвый путь. Во-вторых, методика простая и что самое важное гуманная.

Что может сделать пациент перед кодированием?

Сохранения трезвости в течение семи-десяти днейПрежде всего, кодировка по методу Довженко основывается на добровольном желании человека избавиться от зависимости. Это самое важное условие. Зависимый человек должен искренне желать этого, быть готовым к борьбе с зависимостью. В таком случае кодировка методом Довженко оказывается действительно эффективной. Данный способ лечения помогает сформировать у человека мотивацию и избежать в дальнейшем рецидивов.

Что необходимо сделать перед кодированиемКодировка Довженко проводится при соблюдении еще одного условия — сохранения трезвости в течение семи-десяти дней. То есть в течение указанного промежутка времени человек должен отказаться от употребления психоактивных веществ. Кроме того, следует воздержаться от приема лекарственных средств, оказывающих седативный эффект на организм (антидепрессанты, снотворные средства, транквилизаторы). Также под запрет попадают и лекарственные средства на спирту.

Перед сеансом следует отказаться и от кофеиносодержащих напитков, которые оказывают стимулирующее действие на нервную систему. Выполнение этого условия дисциплинирует человека, настраивает на восприятие информации и доказывает его серьезный психологический настрой. Так, уже на этом этапе человек сам начинает бороться с болезнью.

Суть метода

Кодирование по Довженко — это психотерапевтическая методика лечения алкоголизма. По большому счету это разновидность эмоционально-стрессовой психотерапии. Излечение происходит из-за боязни человека нарушить запрет употребления алкоголя. У пациента срабатывает инстинкт самосохранения. В народе бытует много мифов об этой методике, зависимые люди боятся, что врач будет менять их сознание, воздействовать гипнозом. На самом же деле все выглядит гораздо проще.

Лечение алкоголизма по методу Довженко состоит из трех этапов:

  1. Подготовительный;
  2. Собственно кодирование;
  3. Завершающий этап.

Специалист знакомится с пациентомНачинается все с разговора врача с пациентом. Специалист знакомится с пациентом, расспрашивает о его жизни, определяет степень заинтересованности в лечении. Затем врач объясняет пациенту, как алкоголь влияет на его здоровье, социальную и семейную жизнь, к каким последствиям приведет дальнейшее употребление алкоголя. Также врач объясняет, что принятие алкогольных напитков после кодирования может привести к последствиям опасным для здоровья. При этом врач информирует пациента о том, что возможности человека неограниченны и существует большое количество людей, которым удалось бросить алкоголь и вести трезвый образ жизни.

Непосредственно процесс кодированияПосле этого врач приступает непосредственно к процессу кодирования. Психотерапевт внушает пациенту безразличие к алкоголю, дает установку на трезвый образ жизни. Свой текст врач может закреплять определенными физическими манипуляциями. Специалист акцентирует внимание на том, к каким опасным последствиям для здоровья, угрожающим жизни, может привести нарушение запрета. Этот метод лечения не требует глубокого погружения пациента в гипноз, во время сеанса человек пребывает в бодрствующем состоянии. Гипноз по методу Довженко уменьшает тягу зависимого человека к алкоголю. В наиболее благоприятных случаях влечение к алкогольным напиткам в дальнейшем и вовсе сводится на нет.

На этом лечение по методу Довженко не заканчивается. После сеанса врач дает рекомендации пациенту и его родственникам на ближайшее время.

Срок кодирования

Кодировка от алкоголя по методу Довженко имеет свою особенность: пациент самостоятельно определяет срок кодировки. При этом врач предупреждает о возможности раскодирования, которое может осуществляться только психотерапевтом. Как ни странно, такой подход весьма эффективный. Ведь пациент осознает, что за ним остается ответственность за свой выбор и жизнь в целом.

Минимальный срок кодирования составляет один год. Спустя год пациент может снова прийти к врачу, чтобы продлить кодирование методом Довженко. В некоторых случаях даже данного промежутка времени достаточно для того, чтобы у пациента сформировалась мотивация к ведению трезвого образа жизни, изменению окружения, налаживания отношений с близкими людьми. Но традиционно рекомендуют проводить кодирование сроком на три-пять лет. В отдельных случаях кодирование проводится на более длительный период: десять и даже двадцать лет.

Преимущества методики

Лечение в «Ренессанс-Интер» осуществляется анонимно. Наш центр — не государственная больница, мы не ставим пациента на учет и не оповещаем о болезни работодателя. Мы преследуем только одну цель — помочь в избавлении от алкогольной зависимости.

  • Доступная стоимость лечения.
  • Сеанс длится всего несколько часов.
  • Безболезненность методики.
  • Кодировка по Довженко хорошо переносится больными. После лечения формируется равнодушие к алкоголю, но его вид и запах не вызывает у человека рвотного рефлекса, как это может быть при медикаментозном кодировании. Поэтому пациенты могут спокойно находиться в компании пьющих людей.
  • Метод Довженко можно комбинировать с другими способами лечения алкоголизма.

От чего зависит эффективность?

Положительный исход лечения зависит от следующих факторов:

  1. Желание пациента избавиться от зависимости;
  2. Соблюдение больным необходимых условий перед сеансом лечения;
  3. Внушаемость пациента;
  4. Профессионализм врача.

В «Ренессанс-Интер» работают специалисты с профильным образованием, постоянно совершенствующие свои знания. Специалисты центра не действуют шаблонно. Они общаются с пациентом, находят индивидуальный подход, готовы оказать помощь в этой нелегкой борьбе. Положительный результат возможен при эффективном взаимодействии врача и пациента. Именно в таком случае человек сможет избавиться от зависимости.

Нужно обратиться за помощью к врачуАлкоголизм — это страшная болезнь, которая парализует волю. Зависимый человек до последнего отказывается принять тот факт, что он болен и находится под властью алкоголя. Алкоголизм разрушает целые судьбы. Но это излечимая болезнь! Сложно бороться с ней в одиночку, но можно обратиться за помощью к врачу. Не стоит бояться этого, ведь совместно бороться с болезнью гораздо проще. Специалисты «Ренессанс-Интер» протянут вам руку помощи и будут готовы поддержать в борьбе с болезнью на любом этапе.

Предлагаем пакетные услуги прилечении наркомании и алкоголизма

service

Экспресс

7 ДНЕЙ

service

Стандарт

14 ДНЕЙ

service

Оптима

28 ДНЕЙ

service

Лонг

ОТ 30 ДНЕЙ

Лечение алкоголизма Кодирование по методу Довженко